6月の様子

612日に、生活科の学習で大浦たんけんに行きました。西大浦郵便局ではポストの中を見せてもらい、ハガキを入れるとどうなるかを一人一枚ずつ体験させていただきました。平駐在所では、千歳駐在所や野原駐在所からも駐在さんに来ていただき、警棒やさすまた、盾など様々な警察ならではの道具を見せていただきました。児童からの質問にも快く答えていただき、感謝しています。

6月11日に花いっぱい運動を行いました。1・2年生で協力してプランターに土を入れ、花を選んで丁寧に植えました。2年生が1年生にやさしく教えてあげている姿が印象的でした。

5月の様子

●学年行事
 525日に学年行事を行いました。たこのぬめり取りやたこやきづくりをしたり、フルーツポンチに入れる白玉を手作りしたりして、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく料理をしました。

●野菜の苗植え
 野菜の苗を植えました。二年生はミニトマト、オクラ、ズッキーニ、きゅうりの4種類を選びました。国語科の「かんさつ名人になろう」の学習や生活科の学習で観察をしながらみんなで大きく育てます。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.