10月の様子

今年の遠足の目的地は金剛院。秋の雰囲気を楽しみながら歩き切りました。お弁当を食べた後は鬼ごっこ大会が始まりました。歩き疲れたのか、走り疲れたのか。学校に着くころにはみんなくたくたでした。

7月の様子

学級園で育てているゴーヤが立派な実を実らせました。観察をした後は「ゴーヤチップス」にしてみんなでおいしくいただきました。ゴーヤの苦手な子どももいましたが、みんな「おいしい!」と手が止まらず、ゴーヤチップスは一瞬でなくなってしまいました。

5月の様子

総合的な学習の時間~大浦の自然に親しもう~

雲一つない青空の下、自然文化園の散策に出かけました。様々な樹木や野鳥の説明をしてもらいながら園を一周歩いた後、それぞれ「わたしの木」を決めて観察を行いました。「ネイチャーゲーム」では目隠しをした状態で園内を歩き、さわったりにおいをかいだりして植物に親しみました。

理科「春の自然」

野菜の苗植えをしました。今年は「ヒョウタン」「ゴーヤ」を育てます。根を傷めないようにやさしくカップから抜き取り、土に移しました。暑い日が続きますが、当番を決めて、水やりをがんばっています。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.