6月の様子

6月29日(火) 生活科 「あさがおのかんさつ」

いよいよ夏が近づいてきました。1年生が春から大切に育ててきたアサガオが、青や紫の花を咲かせ始めています。花の形や葉の付き方、弦の伸び方等、見たり触ったりしながら学んでいます。

6月24日(木) 国語科 「おおきなかぶ」

1年生の国語科では、読むことを大切にした「おおきなかぶ」の単元を学習します。
 この日は、学習のまとめとして音読劇発表会を披露しました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」というリズム感のあるかけ声や「〇〇が△△をひっぱって」という説明の反復、「それでも」や「まだまだ」等の接続語を楽しみながら元気に表現することができました。

5月の様子

タブレット端末の使用

入学して1ヶ月が過ぎ、学習活動にもずいぶんと慣れてきました。1年生もGIGAスクールで導入されたタブレット端末を使用した学習を始めています。発達段階に応じて適切に使用していきます。

4月の様子

4月12日(月) 交通安全指導

例年ならば入学式当日に駐在所員の方から交通安全のお話をしていただくのですが、新型コロナウイルス感染症対策のため実施することができていませんでした。この日は、舞鶴警察署の平駐在所と千歳駐在所からそれぞれ御来校いただき、安全な登下校や地域での交通マナーについて指導していただきました。どの児童も真剣な表情で大切なお話を聞くことができました。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.