5月の様子

「大きくなあれ、ミニトマト」

5月7日(木)の登校日、2年生児童が揃って元気に登校できました。

天気も良かったのでミニトマトの苗を植えました。固くなっていた鉢の中の土を手で柔らかく砕いて中心に穴を作り、苗を入れて優しく土をかぶせました。しっかりと水もあげて、「はやく実ができてほしいな」とみんなで話をしました。

5月の休校期間中は、担任が水やりを行い、定期的に写真を当HPに掲載したいと思います。

5月12日(火)の様子
 せたけは、まだ20cmほどでした。花もかれずについています。

4月の様子

「ぐう・ぺた・ぴんの姿勢で」

新型コロナウイルス感染症により臨時休校になった4月でしたが、1週間の短縮校時の間、子どもたちは、学習の良いスタートを切ることができました。

書写では、姿勢、鉛筆の持ち方、文字の書き方等を学び、しっかりと意識して書くことができました。1年生では、学習時には「ぐう・ぺた・ぴん」の姿勢を保つことを学び、2年生でも継続して取り組みます。

※本校では、授業中の感染症対策として教室換気及び十分な机の間隔を取っています。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.