7月の様子

学校園に植えた万願寺甘とうがたくさん実り始めています。
 総合的な学習の時間では、ピーマン等との違いも勉強し、舞鶴特産のブランド野菜であることも知りました。

5月の様子

図画工作の時間に、絵のぐを使って学習しました。
 絵のぐと水を混ぜる時に、水の量を調節すると、いろんな色合いができることや、2色の絵のぐを混ぜると、別の色になることを色々試しながら学びました。
 学んだことを使って、思い思いの絵をかきました。

4月の様子

体育の学習で短距離走の練習をしました。
 歩幅を伸ばして少ない歩数で進む練習や、こぶしを上に突き上げながらスキップする練習などをしました。
 1回目の授業の翌日には、筋肉痛になったという子もいましたが、2回目からは、「全然痛くならなかった。」と平気な顔をしていました。

理科の学習では、自然の観察をしました。
 事前に、どこを観てどのように記録に残すのかや、虫めがねの使い方を学んでから行いました。
 みんなしっかりと観て、丁寧に観察することができました

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.