6月の様子

「算数 位取りカード」

算数では「1億をこえる数」の学習をしています。たくさん数字が並ぶと何の位なのかわかりにくいため、位取りカードを作って筆箱に入れています。このカードを使えば、ノート(5mm方眼のみ)に書かれているたくさんの数字の位がすぐにわかります。
 慣れてきたら、カード無しで「9桁は1億」「11桁なら100億」などが分かるようになります。

「書写の授業」

書写の授業の様子です。字形をよくとらえ、集中して丁寧に書いています。

5月の様子

「学校が再開されました」

長い臨時休校期間が終わりました。5月の短縮校時を経て、
6月からは通常校時に戻ります。よろしくお願いします。

休校中に4年生が理科で観察する「ツルレイシ」(別名:ゴーヤ)の苗を大浦小学校の畑に植えました。
 国語の学習では「アップとルーズで伝える」の学習に合わせて、「アップ」の写真と「ルーズ」の写真でお伝えします。「アップ」の写真で伝わることと伝わらないこと、また「ルーズ」の写真で伝わることと伝わらないことについて、御家庭でも話題にしてみてください。(左:ルーズ 右:アップ)

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.