4月の様子

4月26日(月) 外国語活動の様子

小学校教科担任制の一つとして、今年度の4年生外国語活動の授業は、5年生担任が授業を行います。中学校の英語科教員や小学校外国語の専科教員として指導してきた専門性を発揮して、外国語に親しめる授業づくりを行います。

理科 「天気と気温」

4年生の理科では、「天気と気温」について学習をしています。
 中庭で温度計をつかって気温を測り、その変化を折れ線グラフにまとめました。教室では、一人一人が記したグラフをタブレット端末を使って交流します。子どもたちもタブレット端末の使用に随分と慣れてきました。
 実際に体験することが大切なことと、ICTを使った方がよくわかることを組み合わせながら学びを深めています。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.