6月の様子

6月10日(木) 算数科 「分数÷分数」

6年生の算数科では、分数の割り算(分数÷分数)を初めて学習しています。
 単に数値を操作して計算できることだけではなく、今まで学んできた計算方法と関連付けて考えたり、タブレット端末で図を使って考えたりする等、「学び合い」と「対話」を大切にした学習を行っています。

6月4日(金) 大浦未来学 「ふるさと学習」(小小連携)

朝来小学校と合同で「ふるさと学習」を実施しました。朝から強い雨が降る一日でしたが、田辺城資料館、郷土資料館、赤れんが博物館、舞鶴引揚記念館を見学し、舞鶴市の歴史と文化にふれることができました。
 この日学んだ内容や、地元舞鶴市のよさ等をしっかりとまとめていきたいと思います。

5月の様子

5月31日(月) 大浦未来学 「ふるさと学習」事前学習

6月4日(金)には、朝来小学校と合同で大浦未来学「ふるさと学習」を実施します。この日は、その事前学習として舞鶴引揚記念館より学芸員さんから引揚の歴史などについて指導していただきました。
 専門の方より話をうかがうことで、今まで自分たちで調べてきた学びをさらに深めることができました。当日も楽しみです。

図画工作科 「裁縫をする友だち」

図画工作の学習では、ミシンで裁縫をする友だちの水彩画を描いています。タブレット端末で描きたい場面の写真を撮影することで、構図を決めやすく、また効率よく描くことができます。どの児童も動きをよくとらえて描くことができています。

家庭科 「クリーン大作戦」

家庭科で掃除の実習をしました。場所に応じた掃除の方法を考えて実践する学習です。
 まず、校舎内の汚れている所をタブレットで撮影し、どんな所にどんな汚れがあるのか意見交流をしました。そして、班で改善方法を考え、その場所に適した方法で掃除を行いました。普段の掃除では落ちない汚れまできれいにしようと、熱心に取り組むことができました。

4月の様子

4月27日(火) 1年生を迎える会での活躍

1年生を迎える会を行いました。前半は児童会本部の司会で1年生が自己紹介をしたり、2年生がプレゼントを渡したりしました。後半は、6年生が中心になってなかよし班で遊びを行いました。
 「何かしたい遊びはある?」「じゃぁその遊びをします。」等を、低学年の意見も尊重しながら、どの班も仲良く遊ぶことができて、6年生はリーダーとしての自覚と達成感を味わうことができました。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.