9月の様子

修学旅行保護者説明会

9月11日(金)には、保護者を対象に10月に実施する修学旅行の説明会を行いました。
 すでにお手紙にてお伝えしたとおり、新型コロナウイルス感染症への対策により、旅行先を奈良・大阪方面から福井県へ、旅行行程も1泊2日から日帰りへと大きく変更をすることになりましたが、6年児童にとってはとても楽しみにしている行事です。この日もすべての御家庭から参加していただくことができました。
 行程は例年よりも短いですが、朝来小学校と連携しながら、安全で楽しい体験活動に向けてしっかりと準備をしていきます。

8月の様子

理科「月と太陽」

理科では、月の満ち欠けと太陽の関係を学習しています。ボールとライトを使って、月・地球・太陽の位置を再現し、どうして月の形が変わっているように見えるのかを調べました。月と太陽の位置によって、月に光が当たる部分と影になる部分が変わることを、実際に影の形を見て確かめることができました。

7月の様子

「図画工作 動きをとらえて 形をみつけて」

普段、水の形を意識することはあまりないと思いますが、先日の図画工作の授業では、水がどのような形をしているのかに注目して学習しました。
 様々な水の姿を作り出すために、注ぐ、落とす、跳ね上げる、透かす等、たくさんの方法を試しながら、形の面白さを味わったり、感触を楽しんだりすることができました。

「算数 ~資料の調べ方~」

二つの集団を比べる時、平均値で比べることが多いですが、大きな外れ値がある場合等では、平均値では正確に集団を表すことができない場合もあります。
 本年度より小学校で完全実施となった新学習指導要領では、6年生の算数に平均値のほかに、中央値と最頻値を扱います。
 生活にある様々なデータについて、何を代表値(その集団を表す値)として使うのか、子どもたちが自ら判断して活用できる力をつけていきます。

若浦中学校数学科の教員が授業を担当しています。

「
クリーン大作戦」

家庭科では、掃除についての学習をしています。学校の中の汚れ調べをして、どんな方法できれいにするかを考えました。掃除の実践では、とても集中して一生懸命掃除をし、「あっという間に時間が過ぎた」「1年生にありがとうと言われてうれしかった」と、達成感を持って掃除をやり切りました。

6月の様子

「体育 ティーボール」

体育は、体育館でティーボールをしました。野球やソフトボールによく似たスポーツです。
 ホームベースのところに置いたバッティングティーにボールを載せて、止まったボールを打ちます。
 野球やソフトボールの初心者でも、楽しさにふれることができることで注目を集めています。6年生では、みんなで仲良く楽しんでいます。

「体育 ハードル走」

体育は、陸上競技のハードル走をしました。ハードルの間をリズムよく3歩で走り抜けるのは難しいですが、どの子も一生懸命に取り組みました。
 気温が高くなる時期ですので、熱中症予防のためマスクは外して、密にならないように学習しています。

「クラス遊びをしました」

最近ぐっと気温が高くなり、夏が始まったかのような気候になってきました。休校が続き、体力もまだ戻り切っていない中ですので、体調を崩すことがないか心配しています。
 こまめに水分補給をしたり、日差しが強い場所での活動時間を制限したりして、熱中症対策を行っていきます。
 6月3日(水)の放課後にクラス遊びをしました。休校が明けて、初めてのクラス遊びでした。暑い中でも、休み時間になると、子どもたちは元気に遊びに出ています。休み時間が終わるころになると、汗をびっしょりとかいて、とても良い顔で教室に帰ってきます。

5月の様子

「授業が再開されました」

臨時休校も終わり、5月20日(水)から学校が再開しました。4月に立てた、最高学年としての目標を思い起こし、もう一度、どのような自分になりたいか、どのような学校にしていきたいかを考えました。

休校中に進められなかった学習もしっかりと進めています。理科では、気体検知管を使って、空気中の酸素や二酸化炭素の濃度を計測しました。昨年度より、用語も器具の使い方も難しくなった分、子どもたちはより真剣に、安全に気をつけて実験をすることができました。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.