買い物で買っている物は・・・

516日に朝来小学校の4年生と一緒に、社会見学の事前学習を行いました。「買い物ゲームをするよ。」と言われて、喜ぶ子どもたち。買う物は、カレー5人分の材料でした。節約して上手に買うことができました。しかし、買い物で私たちが買っていた物は、材料だけではありませんでした。実は、包装されているラップ、トレイなどのごみは、処分するときにお金がかかっていました。つまり、私たちは、買い物をしたとき、ごみも買っていたのです。そのことを知って子どもたちは、「節約しながら、ごみも少なくする買い物をしないといけない。」ということを実感していました。

ヒョウタンの様子をかんさつしよう

理科の学習で、連休明けに植えたヒョウタンが、ようやく芽を出しました。自分たちのヒョウタンの様子を観察しました。葉・茎の大きさや色、におい、手触りなどを観察することができました。これからどんなふうに生長していくのか楽しみですね。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.