3月の様子

☆お話会☆

今年度のお話会の最終日でした。とても集中して聞き入っていました。

☆6年生リクエスト遊び☆
全校でドッジボールをしました。普段からドッジボールが大好きな2年生は、ボールを投げる顔が真剣!投げるボールのスピードもとっても速い!

1日のふりかえりノートにも「6年生とのドッジボールが楽しかった」と、たくさんの子どもたちが書いていました。

2月の様子

6年生を送る会
6年生を送る会では「お手紙」の劇と「栄光の架け橋」の合唱をし、6年生へのありがとうをしっかりと伝えました。

1月の様子

●学活の時間に

友達の「いいところさがし」をしています。

自分のいいところをみんなに書いてもらい、とても嬉しいと感想に書いていました。

9月の様子

●大浦ふるさと祭り

1、2、3年合同で踊る「大浦ふるさと祭り」の練習が始まりました。
 暑い中、汗をびっしょりかきながら、子ども達は笑顔で頑張っています。

6月の様子

●暑い中の交通安全教室

舞鶴署の生活安全課の方と派出所の方、たくさんの方々に、自転車の乗り方を教えていただきました。
 「後ろの確認!右後ろ!」「右折するとき、大きく曲がる」「ペダルは常に右上」など、安全面についても教えていただきました。

●楽しい英語学習

ALTのセバスチャン先生と、ゲームを通して楽しく学習しました。

5月の様子

●5/8 野菜の苗植え

サツマイモの苗を植えました。
 イノシシやサルなどの動物から守るために、袋にたい肥を入れて植えたので、今ではしっかり苗が根についています。
 畑には、キュウリ、トウモロコシ、万願寺とう、ミニトマトなどを植えました。
 子どもたちそれぞれの鉢にも、トマトやナス、ピーマン、オクラを植え、毎日水やりを頑張っています。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.