大連少年使節団 報告会 9月5日

舞鶴市の友好都市の中国 大連市を舞鶴市の少年使節団が訪問し交流をしました。本校の代表で参加した児童からの報告会を全校で聞きました。交流したこと、文化の違いや感じたことなど、 写真も用いての報告でした。中国の大連市について、知ったり、身近に感じたりする時間となりました。

避難訓練を実施しました  9月1日

遊歩時に、地震が起こり、その後火災が発生という設定で避難訓練をしました。まず放送の指示を聞き、身を守ること、火災場所を避け、避難すること、防火シャッターが降りているときの避難の仕方などの訓練をしました。その後、階段やトイレなど学校の様々な場所での身の守り方を学習しました。遊歩時でしたがあったにもかかわらず、それぞれの児童が自分で判断し、素早く避難することができました。

2学期のスタート! 8月30日
始業式では夏休みに全員が取り組んだお手伝いの交流をしたり、2学期の行事を知り自分の目当てを持ったりしました。各教室では、夏休みの宿題や作品を提出したり、思い出を語ったりする時間を持ちました。保護者の皆様、地域の皆様、1学期同様、2学期もお世話になりますがよろしくお願いいたします。

OST(大浦スポーツタイム)の様子

さわやかな5月の青空の下、子どもたちは大浦スポーツタイムに取り組みました。高学年の子どもたちは陸上大会に向けて、自分の目標をしっかりと持ち、力強い走りを見せる子がたくさんいました。低学年の子どもたちも最初のうちは歩く子もいましたが、時間いっぱい最後まで走り切ることができるようになってきました。今後も継続して取り組む中で、子どもたちの体力やがんばる力をしっかりと付けていきたいと思います。

1年生が作ったこいのぼりも応援しています。

クリーン作戦

汗ばむほどの陽気の中、クリーン作戦を実施しました。仲良し班で協力して、また地域の方々にもご協力をいただき大浦小学校周辺の清掃活動を実施することができました。子どもたちは、みんなで協力して、次から次へとごみを拾い集め、ごみを入れる袋はあっという間にいっぱいになりました。思った以上にごみが落ちている様子を見て、子どもたちもびっくりしていました。この活動を通して、地域を美しくしようとする気持ちを持ったり、大浦校区をみんなに自慢できるような気持ちが持てたりするといいなと願っています。ご協力をいただきました民生委員の方々、子育て支援協議会の方々、駐在所の方、暑い中大変お世話になり、ありがとうございました。

Copyright(C) 舞鶴市立大浦小学校. All right reserved.